Работа со ссылочной массой в деталях

Неотъемлемым этапом поискового продвижения сайта является работа со ссылочной массой, наращивание и оптимизация которой приводит к росту позиций в органической выдаче.

Под ссылочной массой (или ссылочным профилем) подразумевается совокупность всех входящих (обратных) и исходящих ссылок ресурса. Исходя из этого, она бывает:

  • внешней (совокупность линков, размещенных на сторонних площадках и ссылающихся на продвигаемый ресурс);
  • внутренней (совокупность линков, размещенных на внутренних страницах сайта и ссылающихся на другие страницы этого же сайта).

Сегодня для алгоритмов ПС внешние ссылки являются одним из основных факторов ранжирования. Чем больше сторонних площадок ссылается на ваш сайт, тем более полезным и авторитетным в глазах поисковиков он является (раз цитируют и используют в качестве первоисточника, значит на нем есть полезная для людей информация, следовательно, его необходимо показывать выше).

И, несмотря на то, что многие поисковики (Google, «Яндекс» и др.) утверждают, что влияние ссылок на ранжирование сегодня минимально, это совсем не так. Да, оно меньше, чем 5, 10, 15 лет тому назад, но все еще есть и все еще большое. Игнорирование данного аспекта SEO-оптимизации приведет к тому, что ресурс попросту не будет попадать в выдачу, каким бы качественным контентом он ни был наполнен.

Но при этом одной лишь ссылочной массы будет недостаточно для попадания в топ. И всему виной «черные» методы ссылочного продвижения. Если раньше достаточно было закупить энное количество линков и сайт попадал в выдачу, то сейчас влияние таких методов сводится на нет.

Разработчики ПС создали специальные алгоритмы, отслеживающие качество и естественность обратных ссылок. Если ресурс заподозрят в купле-продаже, на него будут наложены соответствующие санкции. Кроме того, во внимание берутся и такие моменты, как поведение посетителей на сайте, релевантность контента, возраст домена и др.

Поэтому, сегодня работа веб-мастеров по наращиванию ссылочной массы сводится к имитации естественного роста:

  • Ссылки размещаются только на качественных, проверенных площадках.
  • Подбор этих площадок осуществляется в соответствии с тематикой продвигаемого ресурса.
  • Линк привязывается к контенту страницы, на которой размещен (разбавляется околоссылочным текстом).
  • Ссылочный профиль наращивается естественными темпами, без резких перепадов на графиках.
  • Избегаются линкопомойки, созданные специально для размещения внешних ссылок.

Работая со ссылками, необходимо знать множество нюансов: типы ссылок, принципы их влияния на выдачу, какие можно использовать, а какие нет, как анализировать ссылочный профиль и т. д. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.

Определения

Прежде чем начать говорить о непосредственной работе со ссылочной массой, стоит разобрать все основные термины и некоторые нюансы, связанные с ними.

Ссылка – это инструмент для перехода с одного URL-адреса на другой.

В HTML-коде задается с помощью тега <a href=” ”> </a>.

В кавычках указывается URL-адрес, на который ведет ссылка, между открывающим <a> и закрывающим </a> тегами размещается текст (анкор) или ссылка на изображение.

Также внутри открывающего тега <a> могут размещаться атрибуты:

  • Target – позволяет обозначить способ открытия ссылки. Возможные значения: blank – в новом окне браузера; self – в текущем окне; parent – во фрейм-родителе; и др.
    Пример: [a href=”mysite.ru” target=”blank”]Установка кондиционеров в Москве[/a]
  • Title – позволяет задать текст во всплывающем окне, которое появляется при наведении курсора мыши на линк.
  • Rel – указывает отношение между ссылкой и документом (страницей), с которым она связана. Возможные значения: nofollow – не передает вес; noreferrer – не передает http-заголовки; prefetch – указанный ресурс необходимо заранее кешировать; и др.
    Пример: [a href=”mysite.ru” rel=”nofollow”]Автопилот контекстной рекламы[/a]

Гиперссылка – это ссылка, «спрятанная» под текстом. Она состоит из двух элементов: URL-адреса страницы, на которую она ведет, и видимой части, по которой осуществляется клик. Чаще всего гиперссылки обозначаются другим цветом (отличным от окружающего текста) или подчеркиваются. При клике по ним пользователь перейдет по адресу, скрытому под текстом.

Добавление текста между открывающим <a> и закрывающим </a> тегами (как на примере выше) и делает ссылку гиперссылкой.

Анкорная ссылка – это гиперссылка, в тексте которой находится ключевое слово или фраза (анкор). Чаще всего в прямом вхождении, но может быть и в разбавленном. Такие ссылки дают поисковым роботам дополнительную информацию о содержимом страниц, на которые они ведут.

Например, продвижение сайта в Google. По анкору понятно, что на целевой странице пользователь найдет информацию о продвижении в поисковой системе «Гугл».

Иногда в поисковой выдаче можно встретить надпись «Найден по ссылке». Она добавляется к страницам, чей контент не имеет совпадений с ключевым запросом пользователя, но в анкоре обратной ссылки ключ был употреблен. Такое ранжирование называют анкорным.

Безанкорная ссылка – гиперссылка, не содержащая анкора. Она представлена в виде изображения, «чистого» URL-а или общих слов (тут, здесь, жми, подробнее, скачать и т. д.).

Например, https://www.ingate.ru/hochu-znat/.

Донор – площадка или страница, на которой размещена обратная ссылка.

Акцептор – ресурс, на который ссылаются сайты-доноры.

В работе со ссылками важно следить за качеством доноров, так как те передают свой вес акцепторам. Причем передается как положительный, так и отрицательный вес. Если на продвигаемый ресурс ссылается площадка с негативным рейтингом (так называемая линкопомойка), то его рейтинг также пострадает.

То же самое касается и исходящих ссылок. Нельзя ссылаться на запрещенные сайты, иначе позиции вашего пострадают.

Если же линк редиректный, то вес передаваться не будет.

Редиректная ссылка – это ссылка, при переходе по которой пользователь попадет на одну страницу, а затем будет перенаправлен на другую. То есть URL-адрес ссылки не совпадает с URL-адресом страницы, на которую попадает пользователь.

Околоссылочный текст – текст, расположенный около ссылки, вокруг неё. В качестве околоссылочного текста может выступать как основной контент страницы, так и элементы навигации (если ссылка сама является частью этой навигации).

Его наличие приветствуется поисковыми системами и используется ими для определения релевантности размещенного линка. Если веб-мастер просто так вставил ссылку в каком-нибудь отдаленном блоке без привязки к чему-либо, то ее вес и, соответственно, качество не будут хорошими.

Типы ссылок

Помимо деления на внешние и внутренние, все ссылки можно классифицировать еще по нескольким критериям:

  • по наличию анкора;
  • по способу исполнения;
  • по возможности индексации;
  • по активности;
  • по способу получения;
  • по времени существования.

По наличию анкора:

  • анкорные,
  • безанкорные.

Об этом уже было сказано ранее. Анкор – текст гиперссылки, содержащий ключевое слово. Если он есть, ссылка считается анкорной. Если же она «спрятана» под изображением, общими словами (тут, здесь, сюда, жми, скачать и т.д.) или представлена в «чистом» виде (сам URL-адрес), тогда это безанкорная ссылка.

С точки зрения SEO наличие анкора является предпочтительней, так как сайт сможет участвовать в анкорном ранжировании, а также позволит поисковым роботам лучше понять суть продвигаемой страницы.

Но анкор не является обязательным условием. Вес сайта-донора будет передан и через безанкорный линк.

По способу исполнения:

  • прямые,
  • непрямые.

Прямыми ссылками называют те, что ведут на целевую страницу без «посредников», напрямую. Непрямые – это те самые редиректные ссылки, которые используют дополнительные веб-адреса для перенаправления пользователей.

Как уже было сказано ранее, редиректные линки не передают веса. Следовательно, их использование сомнительно с точки зрения SEO. С точки зрения простого пользователя разницы нет. Ему главное – попасть в конечную точку.

Прямые – передают полный вес.

По возможности индексации:

  • индексируемые,
  • неиндексирумые.

Первые – это те, что учитываются поисковыми системами и передают вес. Вторые – те, что не учитываются и не передают вес.

По умолчанию все опубликованные линки являются индексируемыми. Но это можно изменить, добавив в тег ссылки атрибут rel=”nofollow”.

Помимо передачи обычного веса, осуществляется передача анкорного веса (тот самый, который позволяет ссылкам участвовать в анкорном ранжировании). К безанкорным ссылкам это не относится.

Передачу анкорного веса можно запретить с помощью тега <noindex></noindex>. В «Яндексе» это можно сделать для каждого отдельного линка. В Google – только для всей страницы целиком (путем добавления нового правила в файл robots.txt).

По активности:

  • активные,
  • неактивные.

Как правило, веб-мастерами используются только активные ссылки. По ним можно кликнуть и сразу перейти на страницу-акцептор.

Но существуют и неактивные линки – те, клик по которым ни к чему не приводит. Например, если написать URL-адрес без создания гиперссылки. То есть это будет обычный набор символов, который необходимо вручную скопировать и вставить в адресную строку браузера. Только тогда будет осуществлен переход на желаемый ресурс.

Неактивные линки, естественно, никакого веса не передают. Они даже не учитываются поисковиками при анализе ссылочной массы сайта.

По способу получения:

  • естественные,
  • покупные.

К первым относятся те, что появились естественным путем. Например, владелец какой-то площадки самостоятельно решил добавить ссылку на ваш ресурс, сославшись на информацию в нем. Или же довольный клиент поделился вашим сайтом на форуме. Все это естественные линки.

А вот те, что вы купили на различных биржах, напрямую у владельца донора или бесплатно получили по взаимному обмену – это покупные.

Ни Google,ни «Яндекс», ни одна другая ПС не приветствует использование «SEO-ссылок» – опубликованных только ради повышения позиций в поисковой выдаче. Именно из-за них влияние обратных линков на ранжирование стараются уменьшить.

Несмотря на это, сегодня покупные ссылки пользуются очень большим спросом. Веб-мастера постоянно ищут новые лазейки и способы обмана алгоритмов поисковиков. И в каком-то смысле им это удается.

Если грамотно подойти к вопросу подбора доноров, можно получать покупные ссылки, мало чем отличающиеся от естественных. В том числе и для поисковых роботов.

По времени существования:

  • вечные,
  • арендованные.

Эта классификация относится только к покупным ссылкам. Первые – это те, которые покупаются навсегда. Вторые – удаляются спустя некоторое время.

Вечные линки, как правило, стоят дороже и являются более качественными. Но если у веб-мастера нет средств на покупку дорогих ссылок, он может арендовать их. Ссылка будет существовать до тех пор, пока оплачивается ее арендная стоимость.

Сегодня многие популярные биржи предлагают своим пользователям как вечные, так и арендованные линки. С точки зрения SEO и веса, который передают, они одинаковы.

Вес ссылки

Под весом ссылки понимается ее степень влияния на продвижение ресурса в поисковой системе. То есть насколько сильно линк повлияет на позиции ресурса в выдаче.

На основе этого влияния создавались различные алгоритмы показателей ссылочного ранжирования. Одним из первых был PageRank (PR), созданный основателями компании Google – Сергеем Брином и Ларри Пейджем.

Именно PR на протяжении долгих лет являлся показателем авторитетности и полезности сайтов в поисковой системе Google. Другие ПС стали использовать свои алгоритмы расчета полезности ресурсов, но в основу всех их лег PageRank.

Если говорить простыми словами, PageRank показывал вероятность перехода пользователя на ту или иную страницу, которая высчитывалась на основе данных по всей ссылочной массе ресурса.

Вероятность перехода по каждой из ссылок, в свою очередь, высчитывалась на основе вероятности перехода пользователя на страницу-донор. Затем вероятности всех обратных линков суммировались и получался PageRank.

Отсюда и пошло понятие «вес ссылки». То есть степень ее влияния на общий показатель страницы.

Со временем расчет полезности сайта усложнялся. Помимо внешних ссылок, стали оказывать влияние и другие факторы (поведенческие, релевантность контента и т. д.). Каждая из поисковых систем совершенствовала формулу по-своему, и в итоге у каждой появился свой показатель авторитетности (например, у «Яндекса» этот показатель назывался тематическим индексом цитирования (ТИЦ), который недавно превратился в ИКС – индекс качества сайта).

Что касается Google, он и вовсе решил отказаться от использования PR при формировании выдачи. Как заявили представители компании, данный показатель потерял свою актуальность и сейчас ссылочное влияние свелось к минимуму. Все больше внимания уделяется релевантности и полезности контента, поведенческим факторам, производительности ресурса, адаптации к другим видам устройств и т. д.

Но, как показывает практика, ссылки все еще «на ходу». И вес, который они все еще передают, оказывает если не самое большое, то по крайней мере достаточное влияние на позиции в выдаче.

Сайт даже с самым полезным и качественным содержанием, но без внешних линков, не сможет попасть в топ.

При работе со ссылочной массой ресурса стоит помнить, что «вес» (читай: влияние) ссылок не всегда может быть положительным. Донор с негативным рейтингом оказывает соответствующее влияние и на акцептор.

Поэтому внешняя оптимизация подразумевает не только наращивание количества обратных линков, но и улучшение их качества. Функционал «Яндекс.Вебмастера» и Google Search Console позволяет анализировать весь ссылочный профиль, выявлять неблагоприятные и вовремя предпринимать необходимые меры.

В сети существует еще множество сторонних программ и сервисов, имеющих аналогичный, а иногда и более расширенный функционал.

Также не стоит забывать и о том, что негативное влияние могут оказать и исходящие ссылки, ведущие на запрещенные и неблагоприятные площадки. Даже если при этом на ваш сайт ссылаются только качественные доноры.

Поэтому, помимо внешних, оказывайте достаточно внимания и внутренним линкам. Следите за тем, какие ссылки публикуются в ваших статьях, на какие ресурсы они ведут, что пользователи оставляют в комментариях, и удаляйте все сомнительное.

Как передается вес

При работе с внутренней и внешней ссылочной массой важно понимать, как вес одной ссылки передается другой. Для этого стоит запомнить следующие правила:

  • Каждая страница веб-сайта по умолчанию имеет вес, равный 1.
  • Вес со страницы-донора на страницу-акцептор передается с учетом коэффициента затухания, который равен 0,85. Таким образом, вес, который будет передаваться от донора, будет равен (1 * 0,85 =) 0,85.
  • Передаваемый вес не отнимается у исходной страницы.
  • Если донор ссылается на несколько страниц, то его вес делится поровну для каждой. Например, если при исходном весе 1 сослаться на 2 страницы, то вес, передаваемый каждой из них, будет равен [(1 * 0,85) / 2 =] 0,425.

Для наглядности рассмотрим пример.

Есть главная страница «А», которая ссылается на два раздела – «В» и «С». При этом «С» ссылается в ответ, а «В»– нет. Также есть страница третьего уровня «D», которая ссылается на «С». Вопрос: какой вес будет иметь каждая из них после индексирования, если изначально каждая из них имеет вес, равный 1?

ves1.png

Для расчета необходимо помнить вышеописанные условия передачи веса.

1.   Максимальный вес, который может передать каждая из страниц, – (1 * 0,85 =) 0,85 (с учетом коэффициента затухания).

2.   «А» ссылается сразу на две страницы, значит вес, передаваемый каждой, будет равен (0,85 / 2 =) 0,425. Таким образом, вес «В» и «С» увеличился на 0,425.

3.   Страница «С» ссылается только на «А», значит, она передает ей весь свой вес – 0,85.

4.   «D» также передает весь свой весь странице «С».

Таким образом, после индексации каждая из страниц имеет следующий вес:

  • «А»: 1 + 0,85 = 1,85.
  • «В»: 1 + 0,425 = 1,425.
  • «С»: 1 + 0,425 + 0,85 = 2,275.
  • «D»: 1 + 0 = 1.

ves2.png

Теперь представьте ту же самую схему расчета для десятков, сотен и тысяч донорских линков с учетом качества каждого донора, релевантности, поведенческих и др. факторов.

Индексы качества ссылок

Некоторые индексы качества уже были упомянуты ранее – это PageRank (PR) и индекс качества сайта (ИКС). Первый до недавнего времени использовался «Гуглом», второй активно применяется «Яндексом» по сей день, успешно заменив тИЦ.

Помимо них, в Сети существует и другие, не менее популярные алгоритмы определения авторитетности и полезности сайтов. Не все они являются продуктом поисковых систем. Некоторые оказываются разработкой компаний, занимающихся SEO-оптимизацией.

Например, AlexaRank – алгоритм, используемый сайтом alexa.com. Он показывает качество и рейтинг различных площадок по мнению данного сервиса. Многие веб-мастера учитывают его в своей работе со ссылками.

Также в 2005 году Google начал применять алгоритм TrustRank, который оценивал не только количество, но и качество доноров. Если сайт подозревали в использовании покупных линков или спаме, его позиции могли снизиться, и наоборот, если сомнений в качестве ссылок не было, ресурс показывался выше.

Кроме того, в TrustRank вес, передаваемый донором акцептору, зависел от качества этого самого донора. Значение «мусорных» ссылок обнулялось или понижалось в зависимости от степени качества.

Таким образом, вывод напрашивается следующий: каждый алгоритм ссылочного ранжирования субъективен. Каждый разработчик настраивает его в соответствии со своими нуждами и требованиями к сайтам. Каждый алгоритм оценивает ресурс по-своему. Именно поэтому в рабочей практике зачастую случались разногласия между PR, тИЦ, AlexaRank и др. показателями.

Использование одновременно нескольких оценок – это нормально. Но главным ориентиром всегда должен оставаться показатель, применяемый именно той поисковой системой, в которой продвигается ваш сайт.

Сегодня одним из самых востребованных в Рунете остается ИКС, так как Google отказался от использования PR. Это относительно молодой и актуальный показатель общего качества ресурса. Он учитывает множество факторов, в числе которых и качество ссылочной массы.

Работа со ссылочной массой сайта – важный и кропотливый процесс. Веб-мастер должен проверять буквально каждую ссылку как внутри, так вне ресурса.

Всё, что так или иначе связанно с вашим сайтом, должно проходить тщательный отбор и проверку. Особенно проверку временем. Нередко происходят ситуации, когда покупаешь линк у донора с хорошей репутацией, а через несколько месяцев он превращается в самую настоящую линкопомойку. Найти его спустя время не так просто, особенно если закупка шла большими объемами.

Будьте внимательны на всех этапах оптимизации ссылочного профиля и не допускайте ошибок.

Как стать нашим клиентом?

Чтобы заказать услуги Ingate, достаточно оставить заявку. Наш менеджер свяжется с вами, и специалисты разработают индивидуальное коммерческое предложение (с учетом ваших приоритетов, возможностей сайта и сезонности спроса).



При отправке формы выражается согласие на обработку персональных данных, необходимых для выполнения заявки. Все предоставляемые данные защищены политикой конфиденциальности.